본문 바로가기
자취이야기

건강하게 살기 다이어트 방법 / 식단관리

728x90

오늘은 건강하게 사는 방법에 대해 알려드리려고해요.

 

다이어트를 하시는분이나,

건강상 식단관리를 하시는분들은 꼭 끝까지 읽어보세요!!

 

 

1. 정제된 탄수화물 줄이기

 

정제된 탄수화물은 혈관내 염증유발을 하며,

혈당을 빠르게 높여 당뇨 유발 가능성이 높아집니다.

 

또한 포도당이 흡수되기 쉬워 쉽게 살이 찌게됩니다.

 

 

따라서, 백미보다는 잡곡을,

설탕보다는 자일로스 설탕이나 올리고당을,

밀가루,빵,떡보다는 통곡물빵을,

사탕, 초콜릿은 한번에 많이 먹지 말아야하며,

음료수도 액상과당이 든것은 피하시고,

과일이나 채소도 갈아먹지 말아야합니다.

 

다이어트를 하거나, 당뇨가 있으신분들은 반드시 지켜야하는부분입니다.

 

 

 

2. 우유 많이 마시지 않기

 

낙농업계의 로비로 인해,

많은 사람들이 잘못알고있는 사실이 있습니다.

 

바로 우유가 뼈건강에 좋다는것인데요,

 

하지만 우유는 골다공증의 원인중 하나일정도로,

뼈건강에는 좋지 않습니다.

 

또한 신정결석을 유발하기도하니,

우유는 시리얼 먹을때 등

가끔가다 한번 먹는 정도가 좋습니다.

 

 

 

3. 트랜스지방 안먹기

 

트랜스 지방을 먹게되면 LDL-C 수치가 높아져,

혈관질환을 유발하게되는데요,

 

지방이 트랜스되면 맛은 더 맛있어지지만,

건강에는 안좋아집니다. 

 

집에서 조리할때에는 퓨어 올리브오일을 추천드리며,

일반 치킨 포함 튀김류는 많이 먹지 않는게 좋습니다. (구운치킨은 제외)

 

더보기

[트랜스지방 이란?]

 

액체 상태의 불포화지방의 산패를 막기위해 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가해서 만든 지방,

 

혹은 수소를 첨가하지 않더라도 불포화지방(식물성기름)을 고온 장시간 가열하게 되면 트랜스지방이 생김.

 

불포화지방은 식물성기름이 해당되며 열을 가해야 하는 요리를 할 경우 발연점이 높은

'퓨어 올리브오일'이 가장 좋다고 알려짐

 

 

 

4. 중금속 조심하기

 

중금속은 섭취하게되면 소변이나 대변으로 배출되지않으며,

중금속의 종류에따라 각종질환율 유발하기 때문에,

 

먹이사슬의 위쪽에 있는 연어나 침치등 대형어류의 섭취를 줄이고,

황사나 미세먼지가 심할떄는 KF94등급의 마스크를 착용하는게 좋습니다.

 

 

 

 

5. 오메가6를 멀리하고 오메가3를 섭취하기

 

오메가6를 많이 섭취하면 혈관내 염증을 유발하게되는데,

우리가 먹는 대부분의 음식이 오메가6가 높습니다.

 

등푸른 생선이 오메가3가 높다지만,

중금속으로 인한 오염도 배제할 수 없으며,

생선을 가열했을떄도 과연 오메가3가 유의미할지도 의문입니다.

(지방은 열이나 공기에 약함)

 

 

따라서, 오메가3 영양제를 따로 섭취하는것이 좋으며,

이 영양제역시도 대충싼거 아무거나 먹지말고,

중금속 위험이 적은 제품을 추천드립니다.

(오메가3는 복용하고있는 약이 있다면 의사나 약사에게 미리 문의하고 드세요)

 

 

 

 

 

[참고 도서]

 

 당질 제한식 다이어트 / 에베 코지 / 이근아 옮김

 탄수화물은 독이다 / 에베 코지 / 신정현 옮김

 설탕이 병을 고친다 / 에밀 I. 몬도아, 디 키테이 지음 / 유세진 옮김

 우유의 역습 / 티에리 수카르 지움 / 김성희 옮김

 당신이 몰랐던 지방의 진실 / 콜드웰 에셀스틴 지음 / 강신원 옮김

 지방의 역설 / 니타 타이숄스 지음 / 양준상, 유현진 옮김

 내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방 / 안병수 지음

 콜레스테롤 수치에 속지마라 / 스티븐 시나트라, 조니보든 지음 / 제효영 옮김

 마늘, 재대로 알고 먹자 / 류병호 지음

 

 

[참고 동영상]

 

▶ 옥수수의 습격 - 1부 잃어버린 풀의 기억 (20101010.E224)

▶ 옥수수의 습격 - 1부 잃어버린 풀의 기억 (20101017.E225)

▶ 밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 1부 20160919 E719

▶ 밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부 20160926 E720

▶ 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제1편 금겹살의 비밀

▶ 전주MBC 특집다큐 '검은 삼겹살' 제2편 고기혁명

▶ 전주MBC 특집다큐 '육식의 반란1 - 마블링의 음모'

 전주MBC 특집다큐 '육식의반란2 - 분뇨사슬'

 전주MBC 특집다큐 '육식의 반란3 - 팝콘치킨의 고백'

▶ 현미, 제대로 알고 먹자! 

 

728x90