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요리이야기

코팅팬/코팅냄비 오래쓰는 방법

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이번글에서는 코팅팬, 코팅냄비를 오래쓰는 방법에대해 소개해드리겠습니다~

 

Image by StockSnap from Pixabay

 

1. 염분이 많은 음식은 고온에서 장시간 조리하지마세요.

 

코팅 재질에 따라 다르지만,

200℃ 이상의 고온에 오래노출되면 코팅재질이 쉽게 벗겨질 수 있으니,

고온에 오랫동안 조리하는것은 줄이는게 좋습니다.

 

 

2. 금속재질의 도리도구를 피하세요.

 

금속 조리도구를 사용시,

코팅에 흠이갈 수 있으니 금속 재질보다는 나무 재질로된 주걱을 사용하시고,

같은 이유로 쇠젓가락이 팬에 바로 닿지 않게 하는것이 좋습니다.

(쇠젓가락이나 쇠포크로 후라이팬에 있는걸 바로집어먹지마세요)

 

Image by PooX2 from Pixabay

 

3. 음식이 눌러붙었을 경우 불린 후 닦으세요.

 

팬에 음식물이 눌러붙어서 닦이지 않을때는,

수세미로 억지로 닦지말고,

물로 불린후에 닦으세요.

(그래야 잘떨어지고 스크래치가 덜함)

 

 

4. 코팅용기용 수세미를 사용하세요.

 

일반 수세미말고, 후라이팬 전용 수세미나 코팅용기용 수세미를 사용하세요.

일반 수세미보다 좀더 미세하게 제작되어있기 때문에,

설거지를할때에 수세미로인해 손상이 덜가게됩니다.

(참고로 코팅용기용 수세미보다 후라이팬 전용 수세미가 더 부드러움)

 

 

5. 세척시나 후에도 조심해야합니다.

 

세척할때나 건조할때에 쇠젓가락이나 포크, 칼, 가위등이 닿지않게하세요.

건조할때에도 후라이팬끼리 겹쳐두기보다는,

공간이 넉넉하다면, 후라이팬 정리대를 사용해서 안겹치게 보관하는게 좋습니다.

 

 


 

 

코팅 후라이팬, 코팅냄비, 밥솥의 내솥도 모두 이런식으로 관리하시면,

아무렇게 쓸때보다 오래 쓸 수 있으며,

 

코팅이 벗겨지면 돈아깝다고 계속쓰지마시고,

코팅성분이 음식에 녹아나면 몸에 해로울 수 있으니,

바로 교체하시는게 좋습니다.

 

 

이런 관리가 귀찮다면

코팅되지않은 스테인레스 팬을 구매하셔서,

사용방법을 익혀 조리 하는 방법도 있습니다.

 

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