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요리이야기

좋은 버터 고르는법, 진짜 버터와 가짜 버터

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(Image by rodeopix from Pixabay)

 

 


 

 

이번글에서는 버터의 종류와,

좋은 버터를 고르는 방법에대해서 알려드릴게요,

 

 


 

버터의 종류는,

가공유무로 버터를 구분하면 버터와 가공버터로 구분,

소금을 넣었는지 안넣었는지에 따라서는 가염버터와 무염버터로 구분이,

발효유무에 따라서는 버터와 발효버터로 구분이 됩니다.

 

 

버터는 유지방 80% 이상인 제품을 의미하며,

가공버터는 버터에 첨가물을 넣어서 발리기 쉽게 만들거나,

영양소를 일부러 첨가했거나,

가격을 낮추기위해 마가린을 섞어 만든제품입니다.

 

 

가염버터는 버터의 보존성을 높이기위해 소금을 첨가한 제품이며,

무염버터는 기본 그대로의 버터라고 보시면됩니다.

(제과제빵용으로 많이 이용)

 

 

그러고 버터를 발효시켰으면 발효버터가 됩니다.

 

 

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(Image by congerdesign from Pixabay)

 

 

좋은버터를 고르는 방법은 간단합니다.

제품뒤에 천연버터로 표시된것을 구매하시면되며,

용도에맞게 무염 혹은 가염만 선택하셔서 구매하시면됩니다.

 

 

소에 어떤 먹이를 먹였느냐에따라

버터가 흰색을 띄기도,  버터가 노란색을 띄기도하는데요,

 

일부러 색소를 넣은 버터가 아니라면,

노란색버터가 영양상 흰버터보다 좋으니,

 

버터중에서도 노란색인 버터를 구매하시는게 좋습니다.

 

 

 

간혹, 위 버터 처럼 일부러 색소를 넣어서

마치 좋은 버터인것처럼 눈속임을하는 제품도 있는데,

 

 

같은 유크림 99% 버터여도,

소가 어떤 먹이를 먹었느냐에 따라 품질이 천차만별입니다.

 

곡물사료를 먹고 자란 소의 젖으로 만든 버터는,

흰색을 띄며 오메가6 비중이 높지만,

 

 

풀을 먹고 자란 소의 젖으로 만든 버터는,

노란색을 띄며 오메가3 비중이 높아 건강에도 좋습니다.

 

 

MBC 스페셜 - 지방의 누명편을 아직 안보신분이 있다면,

한번 보시는걸 추천드려요~

 

 

 

 

버터 추천제품 몇개 알려드릴게요~

 

프랑스 이즈니 지역에서 방목한 소들의 우유로 만든 이즈니버터,

 

프랑스 푸아트 샤랑트지역에서 방목한 소들의 우유로 만든 에쉬레버터,

 

뉴질랜드에서 방목하여 기른 소들의 우유로 만든 커버터,

 

 

나열한 제품이 아니더라도 AOP 인증을 받은 제품이라면 모두 좋은버터들로 보시면되고,

굳이 AOP 인증을 받지않더라도 색소 사용없이 버터 본연의 색상이 노란 제품이라면,

그런 제품들로 구매하셔도 좋아요.

(저는 버터 구매할때 AOP 인증은 안따져요!!)

 

 

위에 언급한 버터들은 홈플러스나 이마트 등에서

쉽게 구하실 수 있으며,

 

구매하시기 편하게 구매링크는 댓글에 달아놓도록하겠습니다~

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